ATTAC International

ATTAC : International Attac Network ?
  • 공식명칭 : Association for the Taxation of financial Transactions and Aid to Citizens.
    (시민지원을 위한 국제금융거래 과세연합)
  • Attac (아탁)은 정의로운 사회를 구현하려 노력하는 국제적 시민조직이다.
    신자유주의적 세계경제체제를 반대하며, 범지구적 차원에서 진행되는 사회 운동, 환경 운동,
    그리고 건강한 민주제도 사회를 위해 행동한다.
A. ATTAC 의 강령
  1. The democratic control of financial markets through tough limitations of capital flows and
    regulations such as general tax financial transactions (known as the Tobin Tax).
    자본흐름에 대한 엄밀한 제약과 금융거래에 대한 일반과세(일명 토빈세)와 같은규제를 통한
    금융시장에 대한 민주적 통제.
  2. Closing down of tax havens.
    세금 도피처의 폐쇄.
  3. The democratic control and restrictions for the activities of transnational corporations.
    다국적 기업의 활동에 대한 민주적 통제와 제약.
  4. Cancellation of public debt of developing countries.
    개발도상국의 공공 채무에 대한 변제.
  5. More effective taxation on financial incomes and big property.
    금융 소득과 거부(巨富)에 대한 보다 효과적인 과세.
  6. A world trade order which advocates for the interests of the developing countries and
    socially discriminated groups of population, respects the priority of nature protection.
    자연보호를 우선순위에 두고, 사회적으로 차별받는 사람들과 개발국가의 이익을옹호하는 세계 무역 질서.
  7. A democratic and social Europe which takes care of people’s needs and solidarity
    with other parts of the world.
    The European ATTAC’s agreed on the “10 principles for a democratic EU treaty”.
    다른 세상과의 연대와 인간의 필요에 관심을 두는 민주적이고 사회성이 살아 있는유럽.
    유럽 ATTAC은 ‘민주적인 유럽 연합 조약을 위한 10가지 원칙’에 동의함.
    7-1. The ‘ATTAC Korea’ will have to try to the Asian social care and democratic solidarity
    with another Asian Countries.
    다른 세상과의 연대와 인간의 필요에 관심을 두는 민주적이고 사회성이 살아 있는 세계.
    한국 아탁은 다른 아시아 국가들과 사회보장 및 민주적 연대를 공조함.
  8. A democratic reform of public service system and the level of social protection
    that allows everyone the right to enjoy all social human rights such as health, education, care, housing. We stand against the privatization of public services.
    건강, 교육, 지원, 주택과 같은 모든 사회적 인간의 권리를 모두가 누릴 수 있는 사회 보장의 수준과 공공 서비스 체계에 대한 민주적 재구상.
  9. A social and environment friendly agriculture including the idea of food sovereignty and a halt on subsidised agricultural exports.
    보조금이 지원된 농산물 수출에 대한 금지와 식량 주권의 개념을 포함한 사회적이고 친 환경적인 농업.
  10. Civil and peaceful conflict settlement as well as non-violence in our own actions.
    우리의 활동을 비폭력이듯이 시민에 의한 평화적인 갈등 해소.
B. Attac International 은 지향한다.
  • 이윤추구를 꾀하지 않는 공익성에 기초한 지속가능한 경제구조 확립.
  • 국가 간, 개인 간 – 빈부 격차 해소.
  • 범세계적 공익과 정의를 위한 극복방안 모색 및 시민적 참여 독려.
  • 국제적 문제 및 분쟁에 대한 평화적 해결방안 모색 등.
C. Attac International 은 요구한다.
  • 손실의 사회화, 이익의 민영화 – 거절.
  • 투기꾼과 사기꾼에게 누구나 알고 있는 보편적 원칙 적용.
  • 공공을 위한 금융부분의 강화.
  • 국제적 협력을 통한 국제통화와 금융체계의 공정한 개혁.
  • 조세정의 실현 – 모든 종류의 이익에 대한 공정한 과세.
  • 세금도피처 폐쇄 – 모든 종류의 탈세를 막아라!
  • 금융시스템의 불공정성과 모순에 대한 부정적 이익추구 중단.

Attac (아탁)은 1998년 6월 아시아 외환위기(한국IMF 금융위기)를 계기로
금융세계화에 따른 불안정성과 폐해를 지적하고 신자유주의적 세계화가 많은 문제를 일으키고 있음을 세계에 알리며,
그 대안 마련을 모색하기 위해 프랑스에서 창립하였다.

이후 금융자본을 통한 지배-종속적 세계화 반대하고 대안세계화 운동의 세계적 구심점 역할을 하고 있다.
오늘날 Attac은 41개국 약 1,000여개의 이상의 지역 그룹이 활동하고 있으며,
수백여 시민사회단체들이 Attac과 연맹을 맺고 있다.
Attac (아탁)은 대부분의 유럽 국가들이 가입한 시민 사회참여 활동단체이며(정부지원 받지 않음)
아프리카, 남미, 캐나다 퀘벡, 아시아에서는 한국(Attac Korea)과 일본이 동참하여 국제적 연대를 하고 있다.

ANOTHER  WORLD  IS  POSSIBLE !