대한민국 아탁 Attac Korea 활동 목적

Attac Korea 한국아탁  활동 목적
시민지원을 위한 국제금융거래 과세연합 (대한민국) : Attac Korea (대한민국 아탁) 에서 지향하는 활동 목적은 다음과 같다.
A. Attac Korea (대한민국 아탁)는 국제 ATTAC에서 지향하는 다음의 강령들을 따른다.
  1. The democratic control of financial markets through tough limitations of capital flows and regulations such as general tax financial transactions (known as the Tobin Tax).
    자본흐름에 대한 엄밀한 제약과 금융거래에 대한 일반과세(일명 토빈세)와 같은규제를 통한 금융시장에 대한 민본제도적 통제.
  2. Closing down of tax havens.
    세금 도피처의 폐쇄.
  3. The democratic control and restrictions for the activities of transnational corporations.
    다국적 기업의 활동에 대한 민본제도적 통제와 제약.
  4. Cancellation of public debt of developing countries.
    개발도상국의 공공 채무에 대한 변제.
  5. More effective taxation on financial incomes and big property.
    금융 소득과 거부(巨富)에 대한 보다 효과적인 과세.
  6. A world trade order which advocates for the interests of the developing countries and socially discriminated groups of population, respects the priority of nature protection.
    자연보호를 우선순위에 두고, 사회적으로 차별받는 사람들과 개발국가의 이익을옹호하는 세계 무역 질서.
  7. A democratic and social Europe which takes care of people’s needs and solidarity with other parts of the world.
    The European ATTAC’s agreed on the “10 principles for a democratic EU treaty”.
    다른 세상과의 연대와 인간의 필요에 관심을 두는 민본제도적이고 사회성이 살아 있는유럽.
    유럽 ATTAC은 ‘민주적인 유럽 연합 조약을 위한 10가지 원칙’에 동의함.
    7-1. The ‘ATTAC Korea’ will have to try to the Asian social care and democratic solidarity with another Asian Countries.
    다른 세상과의 연대와 인간의 필요에 관심을 두는 민본제도적이고 사회성이 살아 있는 세계.
    한국 아탁은 다른 아시아 국가들과 사회보장 및 민본제도적 연대를 공조함.
  8. A democratic reform of public service system and the level of social protection that allows everyone the right to enjoy all social human rights such as health, education, care, housing. We stand against the privatization of public services.
    건강, 교육, 지원, 주택과 같은 모든 사회적 인간의 권리를 모두가 누릴 수 있는 사회 보장의 수준과 공공 서비스 체계에 대한 민본제도적 재구상.
  9. A social and environment friendly agriculture including the idea of food sovereignty and a halt on subsidised agricultural exports.
    보조금이 지원된 농산물 수출에 대한 금지와 식량 주권의 개념을 포함한 사회적이고 친환경적인 농업.
  10. Civil and peaceful conflict settlement as well as non-violence in our own actions.
    우리의 활동을 비폭력이듯이 시민에 의한 평화적인 갈등 해소.
B. Attac Korea 는 국제아탁 Attac International 에서 지향하는 다음의 내용을 구현하기 위해 노력한다.
  • 이윤추구를 꾀하지 않는 공익성에 기초한 지속가능한 경제구조 확립.
  • 국가 간, 개인 간 – 빈부 격차 해소.
  • 범세계적 공익과 정의를 위한 극복방안 모색 및 시민적 참여 독려.
  • 국제적 문제 및 분쟁에 대한 평화적 해결방안 모색 등.
C. Attac Korea 는 국제아탁 Attac International 에서 요구하는 다음의 내용을 구현하기 위해 노력한다.
  • 손실의 사회화, 이익의 민영화 – 거절.
  • 투기꾼과 사기꾼에게 누구나 알고 있는 보편적 원칙 적용.
  • 공공을 위한 금융부분의 강화.
  • 국제적 협력을 통한 국제통화와 금융체계의 공정한 개혁.
  • 조세정의 실현 – 모든 종류의 이익에 대한 공정한 과세.
  • 세금도피처 폐쇄 – 모든 종류의 탈세를 막아라!
  • 금융시스템의 불공정성과 모순에 대한 부정적 이익추구 중단.
D. Attac Korea 는 다음과 같은 내용을 그 목적으로 한다.
  1. ATTAC에서 지향하는 내용(강령).
  2. 정치, 경제, 사회, 문화, 교육, 환경 등 국내외 사회전반에 긍정적 영향을 줄 수 있는 평화적인 시민참여.
  3. 정치, 경제, 사회, 문화, 교육, 환경 등 국내외 사회전반에 대한 긍정적 방향을 모색.
  4. 정치, 경제, 사회, 문화, 교육, 환경 등 국내외 사회전반에 대한 연구.
  5. 복지선진사회 구현을 위한 시민 교육 및 행동.