시민의 사회참여활동

1. 시민의 사회참여활동
시민은 계급으로 나누어지지 않으며 한 개인은 시민으로서 사회의 주체가 된다.
오늘날에 있어 개인의 자유를 토대로 한 민본제도적 공동체에서는 민중은 존재하지 않으며 스스로 존재하여서도 아니된다. 또한 한 개인이 스스로 민중으로서 존재하려 한다면 각 개인이나 공동체는 그를 보호할 책무를 가질 필요가 없다.
시민은 그가 속한 공동체에서 긍정적 능동적 특성을 가지며 개인 내적 외적 성숙의 노력을 성실히 이끌어간다.
시민은 그가 속한 지역에서 국가에 이르기까지 관심이 있든 없든 분명 이 사회를 구성하는 주인이다.
Attac (아탁)은 우리가 살아가고 있는 인간, 환경, 그리고 존재와 생명, 삶을 이야기 한다.
인간의 삶은 언제나 완전하지 않다.
자신만의 생각 속에서 세상을 이해하고 접근하기에 각자 나름대로의 삶과 생활양식을 갖고 있다.
또 세상은 모두에게 같은 환경을 제공하고 있는가라는 질문 속에 우리의 삶은 갈등과 문제들이 생긴다.
그럼 어떻게 해야 할까?
아탁의 ‘시민 사회참여활동’은 서로에 대한 배려와 각자의 책임을 수면 밖으로 이끌어내는 운동이다. 그것은 한 개인으로서의 이야기며, 그리고 자신이 속한 가정, 환경, 지역사회와 세계에 까지 포괄적 커뮤니티에 대한 배려와 책임, 그 역할에 관한 생각, 행동, 실천의 과정이다.
우리의 미래는 우리 스스로가 만들어 나가야 한다.
Another World is Possible!
여러분의 개인적 이야기는 단지 여러분의 개인적인 이야기일 뿐이다.
그것은 사회적 주장이 아닌 단지 한 개인의 생각에 불과한 것이다.
대한민국 아탁은 여러분이 가진 긍정적이고 건강한 책임성있는 이야기가 사회적, 정치적 이야기가 되기를 원한다.
개인 개인의 건강한 긍정적인 능동적인 이야기가 사회적으로 공적인 이야기가 되고 그 공적인 이야기가 서로서로에게 나누어지고 실현하는 과정이 아탁의 ‘시민 사회참여활동’이다.
나, 나의 가족, 이웃, 지역사회와 세계에 대한 삶의 이야기이다.
아탁의 ‘시민 사회참여활동’은 특별한 것이 아니다.
여러분의 생각을 개인적인 차원에서 사회적 차원으로 이끌어가는 활동이다.
여러분은 혼자가 아니다. 여러분과 같은 생각을 가진 이들이 여러분 주위에 많이 존재한다.
여러분의 삶의 자리에서, 그리고 여유를 가지고 같은 생각을 가진 이들과 함께 하는 것이 대한민국 아탁의 ‘시민 사회참여활동’이다.
2. Attac 참여방법
아탁의 활동에 참여하시고자 하시는 분들은
Attac Korea (Official) 한국 아탁의 홈페이지 www.attac.kr 에서 회원가입을 하고 (Attac Korea 회원가입)
자신이 참여할 수 있는 한국 아탁 ‘Attac Korea’ 행사에 함께 또는 홀로 참여한다.
한국 아탁의 운동은
– 함께 하는 것을 지향하지만, 집단화는 반대한다.
– 회원명부는 공개하지 않는다. 하지만, 익명성은 거부한다.
– 우리의 주장을 드러내는 과정 속에서 시민들에게 피해를 주어서는 안된다.
자신이 참여하고 싶은 주장을 함께 참여하여 주장하며,
자신이 원하는 시간과 장소에서 홀로 또는 함께 서로 나누어 참여할 수 있다.
Attac Korea (Official) 에서는 회비를 받지 않는다. 또한 정부 지원도 받지 않을 것이다.
우리가 필요한 것은 우리 스스로 충족시킨다.
‘대한민국 아탁’에서는 필요한 물품을 여력이 되는 한 적극적으로 지원한다.
그것은 이젤, 피켓, 의자 등 참여 활동에 꼭 필요한 것 들이다.
물론 우리는 많이 부족한 상태에 있지만, 동참하시거나 지지하시는 분들이 함께 나누어 참여하다면 충분히 활동할 수 있다.
Attac Korea (Official) 에서는
시민 개인 개인이 시간이 허락하는 대로 여러분의 집앞, 가까운 거리, 학교, 직장 등에서 대한민국 아탁에서 지향하고 주장하는 내용을 홀로 그리고 함께 홍보하고 게시하기를 원한다.
서로 뜻이 통하면 교대하면서 삶과 사회와 만나기를 원한다.
큰 소리로 주장하거나 강요하지 않고 그저 세계시민으로서 우리의 주장을 알릴 뿐이다.
그러면서 자신의 일을 하라. 독서, 음악감상, 담소, 명상 등.
여러분이 그 자리에서 주장을 게시하는 것 만으로도 개인적 이야기가 여러분의 공적인 주장이 되는 것이다.
시민들에게 피해를 주지 않으면서 함께 생각하고 우리의 미래를 나눌 수 있다.
세계시민으로서 Attac 의 사회참여활동은 조용하고 친절하면서 자신에 대한, 사랑하는 이들에 대한, 사회에 대한, 세계에 대한, 존재에 대한 배려와 책임있는 행동으로
자신에 대한 생각, 행동, 실천의 과정이다.